배가 허기질때 그들은 떡볶이를 조화롭게 먹을 생각 하는가?

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배가 허기질때 그들은 떡볶이를 조화롭게 먹을 생각 하는가?

최호 2022. 9. 25. 16:04
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배가 허기질 때 그들은 (떡볶이)를 조합롭게

먹는가에 대해 포스팅해보겠습니다~

 

 

 

개요로는 떡과 부재료 양념에 볶거나

끓어서 먹는 한국요리 중 하나이다.

 

 

가장 흔한 방식으로는 고추 창을

사용한 빨간 떡볶이이고,

간장, 케첩, 카레, 짜장

크림소스 등을 양념을

사용한 방식이다.

 

 

순대, 튀킴, 라면, 김밥 등과

더불어 한국의 대표

국민 분식 중의 하나이자,

대표적인 길거리

음식 중 하나이다.

 

 

저도 떡볶이 참 좋아하는데요,

하...

떡만 보면 지금도 먹고 싶네요 ㅠㅠㅠ

집에서 저는 만들어 먹어서

저만에 맛이 나는 거 같아요^^

분식은 참...

너무 맛있어요 ㅠㅠ

 

 

 

이 때문에 한국 사람들에게는

분식이나 간식으로 

취급받는데 비해,

외국에서는 분식보다

대표적인 한식, 한 끼 

식사용으로 알려져 있습니다.

 

 

옛날 떡볶이 하면 떠오는 것은,

'궁중 떡볶이'는 간장에

고기와 채소와 볶은

떡을 버무려 먹는 요리이다.

 

 

다만 해당 요리가 최초로

등장한 문헌은 1924년

이용기가 집필한

조선무 쌍신식 요리 제법인데,

이 요리책은 전통적인

궁중요리가 아니라

후대에 양식이나

일식의 조리법에

도입하여 개량한

신식 요리법을 다루는

책 이기 때문에

조선 시대 궁중에서

오늘날과 같은

간장 떡볶이를

먹었는지 확실하지 않습니다. 

 

 

 

 

오늘날 궁중 떡볶이는 재료의 단가 

문제로 시중의 저렴한

분식점에서 접하기 어렵고,

한정식 집에서 반찬으로

내 오거나 한식 파인 다이닝에서

고급스럽게 재해석

하는 것으로 찾아볼 수 있습니다.

 

 

 오늘날의 가장 대표적인

고추장 기반의 소스를 넣고,

매콤하게 볶는 떡볶이는

해방 이후 전란 등을

거치며 탄생하였습니다.

 

 

 

1953년 신당동에서 신당동 떡볶이로

유명한 마복림 할머니가

고추장 떡볶이를 고안하셨다고 합니다.

 

 

처음 아는 사실이네요!

고추장의 역사도 배워가면서

지식도 쌓고,

많은 것은 배워가는 거

같아욯ㅎ

 

 

이상으로 포스팅 마치겠습니다.

감사합니다^^

해당 글의 출처는 나무 위키에

있습니다.

 

 

 

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