한국인의 밥상 맛있는 불고기!

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한국인의 밥상 맛있는 불고기!

최호 2022. 8. 24. 15:30
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한국들이 좋아하는 불고기에 대해 포스팅하겠습니다.

불고기... 저도 불고기 참 좋아해요.

너무 맛있죠!

그럼 불고기의 개요 및 역사에 대해 알아보겠습니다.

불고기는 여러 동물의 고기를 얇게 썰어 양념으로 재운 뒤 불에 구워 먹는 한국 요리의 하나이다.

비빔밤, 냉면, 김치, 갈비와 함께 한식을 대표하는 메뉴로서, 경우에 따라 호불호가 갈릴 수 있는 한식 특유의 강한 향미보다 구수하고 짭짤한 맛과 불맛이 무난히 어우러지기 때문에 외국인들이 가장 선호하는 한국 음식 중 하나이기도 하다.

2. 역사로는 

고구려에서 고기를 양념으로 재워 구운 음식인 맥적(貊炙)이 불고기의 기원...일 것이라고 추정하긴 하지만, 이 당시 고구려의 맥적은 현재와 비교했을 때 너비아니 맥적구이와 더 가까운 형태이며 일반적으로는 간장을 베이스로 하지 않고 막장을 베이스로 한다는 것이 차이점이다. 맥적이 불고기의 기원이라는 추측이 완전히 틀린 건 아니지만, 엄밀히 따지자면 맥적은 단순히 불고기 뿐만이 아닌 대부분 한국 고기구이의 조상격인 음식이라고 볼 수 있다. '맥적(貊炙)'이란 말을 풀어 보면 '맥족의 구이'라는 뜻이자 한국 고기구이와 관련하여 지금까지 남아 있는 가장 오랜 기록이기 때문입니다.
고구려 맥적을 만드는 방법이 구체적으로 나와 있지 않아 확신할 순 없지만, 위 논문에서는 고구려의 주변 환경을 고려해 보았을 때 대체로 양념 돼지 통구이 형태였을 것이라고 추정한다. 때문에 불고기의 직접적인 원류는 고려시대 음식인 설하멱적(雪下覓灸)일 것이라고 추정하기도 하며 반대로 설하멱적은 너비아니의 원류이고 불고기의 원류는 따로 있다고 추정하는 등 여러가지 가설이 있다.

이러한 것과는 별개로 옛 기록에서 나오는 요리들 중 지금의 불고기 형태와 가장 가까운 것은 고려시대 요리인 설하멱이다. 설하멱은 소고기를 간장, 참기름, 마늘로 간을 한 뒤 저며서 구워 먹는다고 기록되어 있는데 이는 현재의 불고기 양념과도 거의 흡사하기 때문이다. 다만 만드는 방법에서는 다소 차이를 보이는데, 고기를 꼬치로 꿰어 밀가루를 바르고 굽다가 찬물에 담갔다 빼서 굽기를 반복했기 때문이다. 조리를 마치면 밀가루옷을 벗겨내고 안의 고기만 먹는 것이 정통적인 먹는 방법이었다.

고려시대 후기로 접어들면서 설하멱이 민중들에게도 퍼지고, 당시에는 비쌌던 밀가루를 벗기지 않게 되며 조리법에서도 변화가 생긴다. 낭비를 줄이기 위해 한번에 구우며 찬물에 담그는 절차를 간소화 하고 석쇠가 발명되어 육즙을 보존하는 방안으로 바뀐 것이다. 이러한 형태는 오늘날 너비아니로 계승하게 된다.

 

글을 쓰면서 저도 불고기의 역사를 알아가네요
다양한 정보에 대해 블로그를 쓰니
차차 실력이 늘었으면 좋겠네요.
 
다음은 불고기 만드는법에 대해 알아볼게요.
아래는 가장 일반적으로 불고기라 부르는 서울 불고기의 조리법이다. 몇몇 집에서는 잡채처럼 당면도 넣기도 한다.
  • 재료: 쇠고기(목심이나 등심으로 1~1.5mm 정도로 저민 것으로) 600g. 대파 1/2, 양파 1개 (중간 크기의 경우 1과 1/2개), 취향에 따라 새송이나 팽이버섯 약간. 간장 6큰술, 물엿 3큰술, 설탕 3큰술, 간 사과 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 맛술 혹은 청주 2큰술, 참기름 2큰술, 후추 1/4큰술.

  • 1. 고기는 미리 핏물을 뺀 상태로 준비해둔다. 먹기 좋은 크기는 6등분 정도.
  • 2. 대파는 어슷썰기, 양파는 채를 썰어 준비한다. 버섯은 팽이는 밑동을 잘라 적당히 뜯어내 사용하고, 새송이 경우는 역시 밑둥을 제거하고 넓게 포를 뜨는 느낌으로 썬다.
  • 3. 간장, 물엿, 설탕, 간 사과, 다진 마늘, 맛술, 참기름, 후추를 넣고 잘 섞어 불고기 양념을 만든다.
  • 4 팬에 참기름을 두른 후 센 불에 고기와 양념을 우선 넣고 볶다가 밑면이 익었다고 생각될 때쯤 물 300cc 정도와 준비된 채소를 넣고 중불에서 1분간 끓여낸다.

 

 

저도 이 레시피로 한번 만들어 봐야겠네요.

벌써부터 맛있는 불고기가 상상이 가네요.

군침이 도네요ㅎㅎ

 

이상으로 포스팅을 마치겠습니다.
감사합니다~
 

 

 

 

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